Breaking News

DR. Dr. Eko Prasetyo Sp.BS(K-Onko),FAACT meluncurkan buku yang berjudul “Terapi Hipotermia Pada Cidera Otak Berat”

Hari ini Senin, 31 Oktober 2022 Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado DR. Dr. Eko Prasetyo Sp.BS(K-Onko),FAACT  meluncurkan sebuah buku yang berjudul “Terapi Hipotermia Pada Cidera Otak Berat”. Beliau menjelaskan, penerapan terapi Hipotermia ringan (34-360c) pada penderita cidera otak berat akibat trauma mengalami perbaikan klinis radiologis, dan biomarker secara nyata.

“Hal ini tercermin dari membaiknya skor FOUR dan gambaran CT Scan otak dalam dalam 72 jam. Jika dikaji lebih dalam tingkat biomarker dan genetik, kadar dan ekspresi MMP-9 sebagai marker inflamasi penting dalam kasus trauma otak juga menurun dalam 72 jam. Tindakan hipotermia ringan menjadi neuroprotektor yang berfaedah dalam proses neuroinflamasi cedera otak akibat trauma yang beresiko tinggi,” jelasnya dr Eko Prasetyo, senin (31/10) di ruang bedah RSUP Kandou.

LOGIN AKADEMIK BEDAH